В Буграх появится памятник физику, математику и астроному Исааку Ньютону и открытым им законам физики. На днях было объявлено о начале проведения международного конкурса на памятник учёному. Поучаствовать может любой желающий, главное – предложить нетривиальную идею памятника. Падающее на голову яблоко будет отвергнуто, предупредили организаторы.

Выбор тематики обусловлен местом расположения будущего памятника – на аллее Ньютона вблизи общеобразовательной школы с английским уклоном. «В этом месте просто напрашивался памятник. Хочется, чтобы дети, когда шли в школу, смотрели на памятник и задумывались об открытиях великого учёного. Ньютон – это ведь не только яблоко, упавшее кому-то на голову, но и множество прекрасных открытий», – в общении с «Родиной на Неве» пояснила идею член общественной палаты Всеволожского района Олеся Румянцева.

Среди целей конкурса – не только привлечение внимания детей и молодых людей к научным открытиям и известным учёным, но и попытка «направить подрастающее поколение в сторону научной карьеры». Помимо этого, говорится в положении о конкурсе, есть намерение «улучшить культурную атмосферу поселка Бугры, добавив в район, считающийся спальным, произведения городского искусства». По словам Олеси Румянцевой, крупные современные населённые пункты вроде Бугров, Мурино, Нового Девяткино, выросшие на бывших сельхозугодиях, нуждаются в подобных объектах. Важно, чтобы у людей, живущих на границе с Петербургом, перед глазами были не только бетонные здания спального района, но и более интересные объекты.

В положении о конкурсе говорится, в том числе, о намерении «улучшить культурную атмосферу поселка Бугры, добавив в район, считающийся спальным, произведения городского искусства»

Конкретно этот памятник, ожидается, будет динамической скульптурой, организаторы хотели бы увидеть проекты с движущимися элементами. «Памятник Ньютону может быть абстракцией», – добавляет собеседница издания. Согласно условиям конкурса, будет несколько номинаций: «Лучший динамический памятник Исааку Ньютону», «Лучший динамический памятник законам физики, открытым Исааком Ньютоном», «Лучший динамический памятник одновременно Ньютону и законам физики, открытым Ньютоном».

Участвовать в конкурсе могут как скульпторы из России и из-за рубежа, так и обычные граждане. Заинтересованность, выяснила «Родина на Неве», уже проявили в Финляндии. Нужно будет представить эскизы работ или макет скульптуры, размером не более чем метр на метр. Также это может быть компьютерный эскиз или компьютерная анимация. Рассматривать заявки будет специальная конкурсная комиссия, которая в оценке проектов будет ориентироваться в значительной степени на мнение местных жителей. Отправлять заявки можно на электронный адрес администрации Бугровского поселения. «Надеемся, что все, кто будут участвовать в этом конкурсе, проявят свою индивидуальность», – высказалась глава МО «Бугровское сельское поселение» Елена Моисеева.

С согласованием всё проще, потому что памятник находится непосредственно в Бугровском сельском поселении. Территорию уже администрация посёлка согласовала, это территория застройщика.

По имеющейся информации, расходы на памятник возьмёт на себя застройщик района, где расположена Аллея Ньютона. Рассматривается возможность установки не одного, а нескольких (до десяти максимум) объектов от разных авторов. Согласование и установка памятника в данном случае гораздо проще, чем, например, в Петербурге, где процесс может занять длительное время. «Здесь будет всё проще, потому что памятник находится непосредственно в Бугровском сельском поселении. Территорию уже администрация посёлка согласовала, это территория застройщика», – говорит Олеся Румянцева.

Жители Бугров, судя по реакции в соцсетях, в целом благосклонно отнеслись к инициативе, хотя, звучали, например, вопросы – почему памятник не нашему светилу науки Дмитрию Менделееву? На самом деле, памятник русскому учёному Дмитрию Ивановичу Менделееву уже был установлен неподалёку – в Мурино, на бульваре Менделеева, и радует жителей.

«Я к идее отношусь положительно: во-первых, это логичное продолжение того, что уже в посёлке есть, и это популяризация науки. К тому же памятник будут устанавливать не за счёт поселения, а за счёт застройщика, это тоже плюс, – поделилась с «Родиной на Неве» жительница Бугров Оксана Ершова. – Мне кажется, это грамотная пиар-акция, и для жилого комплекса, и для нашего посёлка, про который начали много писать, и для науки, физики».

Кто этот человек, и какой он вклад внёс в науку, ученик узнавал в школе, а не по табличке на памятнике.

Есть, конечно, и альтернативное мнение, высказываемое в соцсетях: «Раньше, кто этот человек, и какой он вклад внёс в науку, ученик узнавал в школе, а не по табличке на памятнике. Теперь образование другого уровня. Нужны памятники с табличками», – не без доли сарказма высказался один из комментаторов во Вконтакте. Впрочем, критики самой идеи установки в Буграх архитектурных или скульптурных сооружений, не наблюдается.

В справке организаторы конкурса напоминают, что родившийся в 1643 году великий английский физик, математик и астроном сэр Исаак Ньютон первым математически обосновал движение планет, пути комет и приливы океанов, открыл закон всемирного тяготения, разработал дифференциальное исчисление, изобрёл зеркальный телескоп. Он также исследовал различие световых лучей и изучил различные свойства цветов.

Юлия Медведева

Оригинал статьи здесь.